Wer nichts weiß, muss alles essen
Land schafft Leben
Neben Sex gibt es nichts Intimeres als Essen. Lebensmittel sind nichts Beiläufiges. Schließlich isst und trinkt jede und jeder von uns unglaubliche 1,5 Tonnen im Jahr. Von der Herstellung über Auswirkungen auf Klima und Nachhaltigkeit bis hin zu unserer eigenen Gesundheit: Was bewegt uns aktuell und in Zukunft, wenn es um die zweitschönste Sache im Leben geht? Hannes Royer und Maria Fanninger, das Gründungs-Duo von Land schafft Leben, unterhalten sich jede Woche mit spannenden Persönlichkeiten aus (Land-)Wirtschaft, Kulinarik, Wissenschaft, Politik und Bildung und geben einen noch nie dagewesenen Einblick hinter die Kulissen unseres Lebensmittelsystems. Denn: Wer nichts weiß, muss alles essen! Pssst! „Wer nichts weiß, muss alles essen“ ist Gewinner des Ö3 Podcast-Award 2023 und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Dafür sagen wir unserer großartigen Community und der Ö3-Jury herzlich danke. 2024 sind Maria Fanninger und Hannes Royer selbst Teil der Ö3-Jury und bestimmen mit, wer in der österreichischen Podcastszene den Ton angibt. Seid gespannt!
Kategorien: Gesellschaft und Kultur
Hören Sie sich die letzte Folge an:
„Neben dem Tierwohl dürfen wir nicht auf das menschliche Wohl auf den Höfen verzichten.“ Genau dessen hat sich Biobäuerin und Mentaltrainerin Eva König aus der Steiermark verschrieben. Denn nach wie vor sehen viele Menschen das Leben auf Bauernhöfen als eine Art Landidylle. Doch der Alltag von Bäuerinnen und Bauern ist nicht nur körperlich anstrengend, sondern stellt für einige auch eine große mentale Belastung dar. Als Mentaltrainerin möchte die Gästin von Hannes Royer genau diesen Menschen neuen Mut zusprechen. Gleichzeitig zeigt sie auf, dass auch das Bauernhofleben einem neuen Zeitgeist unterliegen kann. Hör‘ rein, weshalb heute mancherorts Frust in der Landwirtschaft herrscht und wieso es sich bezahlt machen kann, neue - vielleicht auch ungewöhnliche - Wege einzuschlagen. Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land
Vorherige Folgen
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195 - #180 Mentale Kraft am Hof | Eva König Thu, 25 Apr 2024
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194 - #179 Klimaziel: Ernährung | Helga Kromp-Kolb Thu, 18 Apr 2024
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193 - #178 Erlebnis Sennerei | Heinz Kröll Thu, 11 Apr 2024
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192 - #177 Die Region am Teller | Hannes Müller Thu, 04 Apr 2024
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191 - #176 Hahn oder Henne: KI fürs EI | Rüdiger Schmidt Thu, 28 Mar 2024
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190 - #175 Steak oder Tofu? Beides! | Isabel Klutz Thu, 21 Mar 2024
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189 - #174 Frauengesundheit im Fokus | Bettina Dreschl Thu, 14 Mar 2024
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188 - #173 Vom Hobbykoch zum Influencer | Gerhard Dragschitz Thu, 07 Mar 2024
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187 - #172 Ein Achterl Herkunft | Armin Tement Thu, 29 Feb 2024
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186 - #171 Stadt, Alm, Käse | Marlene Kelnreiter Thu, 22 Feb 2024
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185 - #170 Der Nino vom Chianinahof | Nino Sifkovits Thu, 15 Feb 2024
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184 - #169 Lehrstoff Nährstoff | Noah Haag Thu, 08 Feb 2024
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183 - #168 Transparenz in Rekordzeit | Paul Kolarik Thu, 01 Feb 2024
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182 - #167 Kulinarische Heldinnen | Karin Stöttinger Thu, 25 Jan 2024
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181 - #166 Mit ohne Fleisch | Hermann & Thomas Neuburger Thu, 18 Jan 2024
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180 - #165 Wurzeln des Genusses | Rudi Pichler Thu, 11 Jan 2024
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179 - #164 2023: Was für ein Jahr! Thu, 21 Dec 2023
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178 - #163 Marmelade statt Mülltonne | Cornelia Diesenreiter Thu, 14 Dec 2023
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177 - #162 Gut im Futter | Christina Spatzenegger Thu, 07 Dec 2023
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176 - #161 Essen als Stimmungsmacher | Martina Brunnmayr Thu, 30 Nov 2023
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175 - #160 Die Gräfin und der Bauer | Amelie Seilern-Aspang Thu, 23 Nov 2023
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174 - #159 Wo Rind zu Fleisch wird | Norbert Marcher Thu, 16 Nov 2023
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173 - #158 Die Zukunft ist jetzt | Michaela Langer-Weninger Thu, 09 Nov 2023
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172 - #157 Lebensschule Kochen | Paula Bründl Thu, 02 Nov 2023
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171 - #156 Blick in den Diskonter | Alessandro Wolf Wed, 25 Oct 2023
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170 - #155 Die frohe B(r)otschaft | Natalie Frühwirth und Paul Plattner Thu, 19 Oct 2023
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169 - #154 Knappe Knabberware? | Markus Marek Thu, 12 Oct 2023
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168 - #153 Die Sau rauslassen | Werner Hagmüller Thu, 05 Oct 2023
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167 - #152 Mahlzeit mit Mindset | Toni Klein Thu, 28 Sep 2023
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166 - #151 Über Hochprozentiges und Hochwertiges | Hans Reisetbauer Thu, 21 Sep 2023
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165 - #150 Schule is(s)t gesund | Gerhard Beer Thu, 14 Sep 2023
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164 - #149 Tagesmenü: Transparenz | Ulrich Herzog Thu, 07 Sep 2023
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163 - #148 Power.Bauer | Martin Greul Thu, 13 Jul 2023
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162 - #147 Was ist die Marke wert? | Günter Thumser Thu, 06 Jul 2023
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161 - #146 Schauplatz Gasthaus | Klaus Dutzler Thu, 29 Jun 2023
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160 - #145 Für Kinder gemacht? | Heidi Porstner Thu, 22 Jun 2023
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159 - #144 Gutes Schulessen! | Anna Strobach Thu, 15 Jun 2023
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158 - #143 Boden. Bauen. Essen. | Caroline Rodlauer Wed, 07 Jun 2023
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157 - #142 Für was stehst du so? | Ali Mahlodji Thu, 01 Jun 2023
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156 - #141 Lebensmittel in Sicherheit? | Norbert Totschnig Wed, 17 May 2023
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155 - #140 Preis-Wert | Michael Kimmeswenger Thu, 11 May 2023
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154 - #139 Brot fängt mit Boden an | Georg Öfferl & Lukas Uhl Thu, 04 May 2023
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152 - #138 Essen und Medizin | Lia Daniel Thu, 27 Apr 2023
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151 - #137 Zucker: Rübe oder Rohr | Roman Knotzer Thu, 20 Apr 2023
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150 - #136 (Fr)essen im Kreislauf | Sabine Grebner Thu, 13 Apr 2023
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149 - #135 Viel zum tian | Paul Ivić Thu, 06 Apr 2023
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148 - #134 Vitamine zum Auftauen | Roman Gabriel & Norbert Friedrich Thu, 30 Mar 2023
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146 - #133 Alles unter Kontrolle? | Stephan Hintenaus Thu, 23 Mar 2023
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145 - #132 Insekten im Essen? | Andreas Koitz Thu, 16 Mar 2023
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144 - #131 Es geht um die Wurst | Rudolf Berger Thu, 09 Mar 2023